Montag, 23. Mai 2011

Erdbeer-Sahne-Baiser-Torte

Erdbeer-Sahne-Baiser-Torte
Die beiden Böden kann man auch einfach mit geschlagener Sahne, Creme double oder Mascarpone und Früchten der Saison füllen. Ich habe mir diese Variante überlegt. Am besten schmeckt die Torte, wenn sie einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank steht, damit die Creme richtig fest wird. Sie hält sich dann auch ca. zwei Tage. Die Böden werden in zwei Springform mit 22 cm Durchmesser gebacken.
Die Torte sieht sehr dekorativ aus.





125 g Mehl
25 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
100 g sehr weiche Butter
300 g Zucker
4 Eier, getrennt
2 TL Vanilleextrakt
2 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln
400 g Erdbeeren
4 EL Zucker
1 Päckchen Tortenguss
375 ml Sahne
Sahnesteif oder 3 Blatt Gelatine oder Sofortgelatine

Die weiche Butter mit 100 g Zucker hell cremig aufschlagen. Die Eier trennen und die Eigelb in die Buttermasse rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Creme heben und mit der Milch glatt rühren. Den Vanilleextrakt dazugeben. Die Mischung in die gefetteten Springformen geben. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf den Rührteig geben, glatt streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 200 Grad 30 bis 35 Minuten backen. Die beiden Böden auskühlen lassen und erst vor dem Zusammensetzen der Torte aus der Form nehmen.
Einen Boden umdrehen, so dass der Baiser unten ist und auf eine Servierplatte legen. Die Erdbeeren waschen und die Hälfte auf dem Biskuitboden verteilen, große Erdbeeren halbieren. Die restlichen Erdbeeren mit 4 EL Zucker pürieren und die Menge halbieren. Eine Portion Erdbeerpüree mit Wasser zu 1/4 Liter auffüllen und damit den Tortenguss laut Packung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Die Sahne steif schlagen und zur Stabilisation Sahnesteif oder Gelatine nach Anweisung dazugeben. Das Erdbeerpüree untermischen und nach Geschmack evtl. noch nachzuckern. Die Creme auf die mit Tortenguss überzogenen Erdbeeren geben und den Boden als Decker oben drauf setzen, so dass der Baiser oben ist. Die Torte im Kühlschrank noch durchkühlen lassen bis die Masse fest ist.

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