Mittwoch, 8. Juni 2011

Kirsch-Holunder Marmelade

Kirschen mit Holunder
Noch blüht der Holunder und Kirschen gibt es auch schon. Beides passt gut zusammen. Marmelade geht immer, kann man nicht zu viel haben, hält sich ja ca. 1 Jahr. Die Menge ergibt je nach Größe 3 - 4 Gläser. Die Zitronensäure dient der Haltbarkeit, kann auch einfach weggelassen werden.

800 g Kirschen
400 g Gelierzucker 1:2
5 Dolden Holunderblüten
10 g Zitronensäure

Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Dolden ebenfalls waschen. Kirschen mit Zucker, Zitronensäure und Holunderblüten aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Die Holunderblüten herausfischen. Evtl. die Kirschen zerstampfen. Die Marmelade in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.

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