Donnerstag, 16. Juni 2011

Kirsch-Pfirsich Pie

Kirsch-Pfirsich Pie
Eine Eigenkreation von mir, die mir ganz gut gelungen ist.
Man braucht einen ganz normalen Mürbeteig, hier meine Variante. Für die Füllung kann man jegliche Früchte nehmen, die Menge sollte ungefähr gleich bleiben. Zur Bindung muss man ein wenig Stärke und gemahlene Nüsse dazugeben. Die Menge reicht für eine 26 cm Springform. Man kann natürlich auch einen kleineren Pie backen und nimmt dann einfach entsprechend weniger. Der Mürbeteig hält sich eine Woch im Kühlschrank und kann auch auf Vorrat zubereitet werden.

Mürbeteig:
350 g Mehl
150 g braunen Zucker
0,5 TL Salz
2  Eier
175 g Butter
Zimt, Muskat und/oder Vanille

Alle Zutaten verkneten und kühl stellen.

Füllung:
1 kg Früchte (ich habe Kirschen und Pfirsiche genommen)
35 g Stärkemehl
70 - 100 g Zucker (je nach Süsse der Früchte)
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 Ei zum Bestreichen

Die Früchte vorbereiten (waschen, entkernen, schälen, kleinschneiden - je nach Frucht). Mehl, Zucker und gemahlene Nüsse mischen, abschmecken kann man hier auch Zimt, Muskatnuss, Vanille o.ä. und mit den Früchten vermengen.
Eine gefettete Springform mit Mürbeteig auskleiden, ca. 1/3 des Teiges für den Deckel ausrollen. Die Füllung einfüllen und mit dem Deckel verschließen und die Ränder gut andrücken, damit der Pie verschlossen ist. Das Ei verquirlen, evtl. mit etwas Milch oder Sahne und den Deckel bestreichen.
Den Pie bei 210 Grad 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und noch 50 Minuten fertig backen.

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