Montag, 14. Februar 2011

Früchte Gugelhupf

Früchte Gugelhupf
Die getrockneten Früchte legt man am besten schon am Abend vorher ein. Wenn man das vergessen hat geht es auch gut, das Kirschwasser  mit den Trockenfrüchten einmal kurz aufkochen zu lassen, Deckel rauf und eine Stunde ziehen lassen, dann ist der Alkohol aufgesogen.
Hefegebäck kann man besonders gut im Dampfgarer backen (wer so etwas besitzt), geht natürlich auch im normalen Backofen.
Das übrig gebliebene Eiweiß kann man gut zu einer Mousse au Chocolat verarbeiten.



1 Paket frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
150 g Mehl
250 g Butter, weich
25 ml Rum
4 Eier
3 Eigelb
125 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio Zitrone
1/2 TL Muskat
250 g Weizenvollkornmehl (normales geht auch)
100 g Buchweizenmehl
50 g getrocknete Sauerkirschen
50 g getrocknete Papaya, klein geschnitten
40 g gehackte Mandeln
35 g Cashewkerne, gehackt
35 ml Kirschwasser

Guss
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
3 EL warmes Wasser

Hefe mit Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig vermischen und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen (im Dampfgarer Programm: "Gehenlassen"). Inzwischen weiche Butter mit Zucker, Rum, Vanille und Gewürzen schaumig schlagen. Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Wenn der Vorteig die doppelte Größe erreicht hat, Buttermasse und restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrkneten. Wieder 25 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Teig kneten und Trockenfrüchte sowie Nüsse dazugeben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig die Höhe der Form erreicht hat bei 160 Grad 40 Minuten backen (Dampfgarer: Form aus dem Ofen nehmen, abdecken und den Ofen auf 160 Grad "Dampfen und Heißluft" oder "Circosteam" vorheizen. Dann die Form ohne Abdeckung in den Dampfbackofen schieben und 40 Minuten backen).
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren und den kalten Kuchen bestreichen.

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