Sonntag, 31. Juli 2011

Minz Sirup

Minz Sirup
Bei mir wächst Minze wie Unkraut im Garten. Ich verarbeite sie gerne zu Tee oder gebe ein paar Blätter zum Salat.
Wunderbar ist auch Minzsirup. Die Menge reicht für 1 Liter. Ich habe mehrere kleine Flaschen abgefüllt, die sich prima als Geschenk eignen. 10 ml Sirup auf ein Glas Mineralwasser oder Apfelsaft geben. 1 EL zum grünen Tee gibt ein intesnives Minzaroma.

50 g frisch gepflückte Minzblätter
50 ml Zitronensaft (ungefähr Saft 1 Zitrone)
250 g Zucker
1 TL Salz




Die Minze waschen und in Streifen schneiden. Mit dem Zitronensaft in einem großen Mörser zerstoßen. Alternativ eine große Schüssel nehmen und mit einem dicken Holzgriff zerstoßen, damit die ätherischen Öle frei werden. Zucker und Salz dazugeben und weiter im Mörser bearbeiten. 8 - 10 Stunden oder besser über Nacht durchziehen lassen. 600 ml Wasser aufkochen und zur Minze geben und weitere 12 Stunden ziehen lassen. Durch ein mit einem Handtuch ausgelegtes Sieb filtern und in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. In sterilisierte Flaschen abfüllen.

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