Mittwoch, 6. Juli 2011

Johnnisbeer Butterkuchen

Johannisbeer Butterkuchen
Dieser Butterkuchen ist ganz einfach und kann mit jeglichen Beeren zubereitet werden, die Gesamtmenge sollte aber gleich bleiben. Außer Johannisbeeren eignen sich auch Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Kirschen oder einer Mischung.
Die Rezeptmenge ist für ein Backblech bzw. tiefe Fettpfanne.
Wenn die Beerenmenge nicht ausreicht, kann das Rezept auch halbiert werden und auf einem kleineren Blech (Auflaufform) gebacken werden.



1,2 kg Johannisbeeren (oder andere Beeren)
250 g Sahne
4 Eier
250 + 75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Butter
3 EL Mandleblättchen

Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Sahne, Eier, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät verschlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und glatt streichen. Bei 175 Grad 10 Minuten backen. Inzwischen die Butter schmelzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Früchte darauf verteilen und mit der geschmolzenen Butter beträufeln. 75 g Zucker darüber streuen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur noch 30 Minuten weiter backen.

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