Freitag, 1. Juli 2011

Johannisbeer-Baiserkuchen

Johannisbeer Baiserkuchen
Johannisbeeren finde ich schwierig zu verarbeiten. Im Garten wachsen riesige Mengen, sie sind aber sehr sauer und haben so viele Kerne. Dieses Rezept ist aber eine angenehme Kombination.






150 g Butter
150 g Zucker, Salz
2 Eier
250 g Mehl
750 g Johannisbeeren
50 g Löffelbiskuit
100 g gemahlene Haselnüsse

Für den Teig die zimmerwarme Butter, 70 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken verrühren. Eigelb dazugeben, dann das Mehl unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kalt stellen.
Johannisbeeren waschen und verlesen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Löffelbiskuit im Mixer zu feinem Mehl verarbeiten oder in einem Gefrierbeutel zerkleinern. Die Brösel mit den  Beeren vermischen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete 26 cm Springform auskleiden. Den Rand ca. 2,5 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25 min backen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und 80 g Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. Die Haslenüsse unterheben. Nach 25 Minuten auf den Kuchen streichen und weitere 10 - 15 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, mit einigen Beeren und etwas Puderzucker dekorieren.

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