Montag, 18. Juli 2011

Lavendelsirup

Lavendelsirup
Ich habe sehr viel Lavendel im Garten, der immer in Säckchen in den Kleiderschrank kommt, um die Motten fern zu halten. Aber auch in der Küche findet er Verwendung.
Den Sirup kann man zum Aromatisieren von Jogurt oder Eis nehmen oder mit Sekt oder Mineralwasser trinken (200 ml mit 40 ml Sirup vermischen).

600 ml Wasser
320 g Zucker
30 g Vanillezucker
15 g Zitronensäure
65 g Lavendelblüten und -blätter


Wasser mit Zucker und Vanillezucker sowie Zitronensäure aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die gewaschenen Lavendelblüten und -blätter dazugeben und kalt werden lassen. Den Lavendel auf keinen Fall kochen lassen, er wird dann bitter. Durch ein mit einem Handtuch ausgelegtes Sieb abseihen und in sterilisierte Flaschen füllen.

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