Freitag, 29. Juli 2011

Himbeer Swirl Cheescake

Raspberry Swirl Cheescake
Dieser Käsekuchen schmeckt einfach himmlisch, ganz leicht und lecker. Er ist mit viel saurer Sahne gemacht, weshalb er nicht so schwer ist wie Käsekuchen mit Frischkäse.
Damit der Kuchen nicht reißt, ist es gut, ihn am Abend vorher zuzubereiten und im Backofen über Nacht auskühlen zu lassen. Dann bleibt die Oberfläche glatt und glänzend.
Ich habe den Käsekuchen im Dampfgarer zubereitet, was ganz wunderbar funktioniert. Im normalen Backofen wird der Kuchen im Wasserbad gegart.



Boden:
90 g Butterkekse, Zwieback, Löffelbiskuit oder andere Lieblingskekse
75 g Nüsse nach Geschmack
60 g zerlassene Butter
100 g geschmolzene dunkle Schokolade

Füllung:
450 g Frischkäse
200 g Zucker
1 EL Stärke
3 Eier
1 Prise Salz
725 g saure Sahne
300 g Himbeeren
60 g Zucker

Die Kekse im Mixer fein mahlen. Die Nüsse 10 Minuten bei 160 Grad im Ofen rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Kekskrümel mit Nüssen und zerlassener Butter vermischen und auf dem Boden einer 26 cm Springform verteilen und andrücken. 9 Minuten bei 190 Grad backen. Sobald der Boden abgekühlt ist mit der geschmolzenen Schokolade einpinseln und kühl stellen, damit die Schokolade fest wird. Für das Wasserbad im konventionellen Ofen die Springform mit zwei Lagen Alufolie kreuzweise abdichten, so dass kein Wasser von unten eindringen kann.
Für die Füllung von den Himbeeren einige als Deko beiseite legen. Den Rest mit dem Zucker aufkochen lassen und durch ein Sieb streichen, damit keine Kerne im Püree sind. Abkühlen lassen.
Frischkäse mit Zucker glatt rühren. Stärke, Eier, Salz und saure Sahne nacheinander untermischen. Die Masse teilen und das Himbeerpüree unter die eine Hälfte mischen. Die helle Hälfte auf den Boden geben, die rötliche Hälfte darüber geben und mit einem Messer oder einer Gabel durch die Masse schneiden um einen Marmoreffekt zu erzielen.
Für das Backen im konventionellen Ofen die mit Alufolie abgedichtete Springform in ein 3 cm hohes Wasserbad setzen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen und im Backofen auskühlen lassen.
Für das Backen im Dampfgarer muss die Springform unten nicht abgedichtet werden sondern muss mit Mikrowellenfolie oben abgedeckt werden, damit kein Wasser in den Kuchen tropft. Bei 100 Grad für ca. eine Stunde dämpfen. Im Backofen auskühlen lassen.
Bis zum Servieren kühl stellen.Vor dem Servieren mit den restlichen Himbeeren dekorieren.

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