Mittwoch, 6. April 2011

Rhabarbersirup

Rhabarbersirup
Den Sirup kann man sehr vielseitig verwenden. Er ist nicht so süß, wie sich das Wort Sirup anhört.
Man kann ihn mit Mineralwasser oder Sekt aufgießen (1-3 EL Sirup auf 300 ml Flüssigkeit) oder einfach als Sauce über Eis, Jogurt oder Quark geben.
Der Sirup hält sich ca. 10 - 12 Monate. Es ist aber wichtig, absolut sauber zu arbeiten und möglichst viel Fruchtfleisch herauszufiltern.

2 kg Rhabarber
450 g Zucker
Saft von 1 Zitrone



Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker mit 2 Liter Wasser aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat. Rhabarber dazu geben und 30 Minuten köcheln lassen.
Rhabarber durch ein Sieb gießen und ein einem zweiten Topf auffangen. Rhabarber gut ausdrücken. Um weiteres Fruchtfleisch herauszufischen noch einmal durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb gießen. Dann den Sud offen auf ca. einen 3/4 Liter einkochen lassen, ca. 30 - 40 Minuten. Zitronensaft nach 20 Minuten dazu geben. Den Sirup noch heiß in ausgekochte Flaschen abfüllen.

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