Sonntag, 9. Oktober 2011

Pflaumen-Schoko Kuchen

Pflaumen Schoko Kuchen
Diesen Kuchen kann man auch als Dessert servieren. Besonders lecker ist er, wenn die Schokolade noch nicht fest ist.
Wem der Kuchen allein nicht reicht, kann dazu noch Vanilleeis essen. Man kann den Kuchen in einer Pfanne machen, wie man sie auch für Tarte Tatin benutzt oder einfach eine Springform (20 cm Durchmesser). Die Menge der Pflaumen muss man dann dem Durchmesser der vewendeten Form anpassen.



ca. 8 große Pflaumen (oder entsprechend mehr kleine Pflaumen)
150 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g Mehl
40 g Maisgrieß
1 gehäufter EL Kakao
1 TL Backpulver
3 Eier
50 g Zartbitter Schokolade

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 100 g Zucker einstreuen und 1 EL Wasser dazugeben. Alles aufkochen und 8 Minuten einkochen lassen bis ein Karamell entsteht. Die Pflaumen im Karamell schwenken. Wenn man die Pfanne weiterbenutzt abkühlen lassen. Wenn man eine andere Form benutzt, die Pflaumen in der Form anordnen. Mehl, Grieß, Kakao und Backpulver mischen. Restliche Butter mit restlichem Zucker schaumig rühren. Einer trennen. Eigelb einzeln einarbeiten. Mehlmischung kurz unterheben. Eiweiß halbsteif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig auf den Pflaumen verteilen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad für 40 Minuten backen. Den Kuchen nach einigen Minuten stürzen und genießen.

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