Johannisbeer Baiserkuchen |
150 g Butter
150 g Zucker, Salz
2 Eier
250 g Mehl
750 g Johannisbeeren
50 g Löffelbiskuit
100 g gemahlene Haselnüsse
Für den Teig die zimmerwarme Butter, 70 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken verrühren. Eigelb dazugeben, dann das Mehl unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kalt stellen.
Johannisbeeren waschen und verlesen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Löffelbiskuit im Mixer zu feinem Mehl verarbeiten oder in einem Gefrierbeutel zerkleinern. Die Brösel mit den Beeren vermischen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete 26 cm Springform auskleiden. Den Rand ca. 2,5 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25 min backen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und 80 g Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. Die Haslenüsse unterheben. Nach 25 Minuten auf den Kuchen streichen und weitere 10 - 15 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, mit einigen Beeren und etwas Puderzucker dekorieren.
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