Mohn Zitronen Kuchen |
Zitronen Sirup:
110 g Zucker
Saft von 2 Zitronen
Teig:
2 Eier
1 Eigelb
200 g saure Sahne
1,5 TL Vanille Extrakt
250 g Mehl
250 g Zucker
1,5 TL Backpulver
0,5 TL Natron
0,5 TL Salz
5 TL oder 10 g Zitronenschale
50 g Mohn
200 g weiche Butter
Für den Teig Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und 50 g der sauren Sahne verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Mohn und Zitronenschale mischen. Die Butter und die restliche saure Sahne untermischen bis die trockenen Zutaten feucht sind. Dann nach und nach die flüssige Eiermischung dazugeben. Den Teig in eine gefettete Napfkucheform o.ä. füllen. Den Kuchen bei 175 Grad für 45 - 55 Minuten backen.
Den Sirup kurz vor Ende der Backzeit zubereiten. Zucker mit Zitronensaft erhitzen ohne die Flüssigkeit kochen zu lassen und bis sich der Zucker gelöst hat . Wenn der Kuchen fertig gebacken ist mit einem Holzspieß Löcher hineinstechen stechen und 1/3 des Sirup mit einem Pinsel auf dem warmen Kuchen verstreichen. Nach 10 Minuten den Kuchen aus der Form lösen und von allen Seiten mit dem restlichen Sirup bestreichen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen